История

История ЛЭЭ ВЦ РАН и МФТИ. Меньшиков И.С.

Летом 1990 г. на конференции в университете Дюк, США, я прослушал яркие лекции по экспериментальной экономике Вернона Смита и Чарльза Плотта. После лекции Плотта я подошел к нему и сказал, что хотел бы проводить эксперименты в Москве. Плотт спросил, есть ли у нас локальная сеть компьютеров, и получил уверенный ответ, хотя это было некоторым преувеличением. Тогда в ВЦ РАН нам была временно доступна простенькая сеть из 4–6 персональных компьютеров, но была надежда, что удастся что-нибудь еще найти.  Плотт связался с Калтехом (Калифорнийским Технологическим институтом) – и в Москву я летел с дискетой, на которой был знаменитый MUDA («Многопродуктовый двойной аукцион»), разработанный по заказу Плотта в Лаборатории реактивного движения Калтеха. После нескольких месяцев мытарств нам удалось правильно настроить сеть, и мы начали проводить первые эксперименты. Поиски более крупного сетевого компьютерного класса привели нас в 1991 г. в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Сначала мы провели здесь учебный курс, в который эксперименты были включены в качестве практических занятий. После разговора с ректором АНХ академиком А.Г. Аганбегяном для нас была открыта первая в нашей стране специализированная лаборатория экспериментальной экономики, которую возглавила О.Р. Меньшикова. Предполагалось, что, помимо учебной работы, методы экспериментальной экономики будут активно использоваться при планировании реформ. Мы сохраняли непосредственные контакты с активно поддерживающим нас академиком А.А. Петровым и его отделом ВЦ РАН, а также с руководителем лаборатории экспериментальной экономики и политологии Калтеха профессором Чарлзом Плоттом. Увы, несмотря ни на что, привлечь внимание тех, от кого зависело проведение реформ, нам не удалось…

Новая жизнь нашей команды началась в 2003 году, когда по инициативе академика А.А. Петрова и декана ФУПМ МФТИ А.А. Шананина была открыта Лаборатория экспериментальной экономики (ЛЭЭ) МФТИ. ЛЭЭ по сути — совместный проект ВЦ РАН и МФТИ.

Для студентов 5-го курса ФУПМ И.С. Меньшиков стал читать семестровый курс по теории игр, который естественным образом для студентом экономической специализации переходил в годовой курс лабораторных работ по экспериментальной экономики.

С тех пор еженедельные лабораторные работы по экономики задают ритм жизни ЛЭЭ. В рамках этого курса студенты участвуют в троеборье:

  • набирают очки за участие в лабораторных играх
  • анализируют результаты проведенных экспериментов
  • выступают на занятии с презентацией своего анализа

Занятия проходят весьма живо, поскольку студентам интересно разбирать результаты игр, участниками которых они были сами.

Разработкой новых лабораторных игр занимаются дипломники и аспиранты под руководством И.С. Меньшикова.

В ЛЭЭ имеется большая библиотека лабораторных игр.

  • Большинство из игр реализовано в системе zTree.
  • Сейчас мы стали активно использовать систему oTree.
  • Лабораторные финансовые рынки реализованы в системе FTS.

Научная деятельность ЛЭЭ регулярно поддерживается грантами РФФИ.

В частности, благодаря поддержки РФФИ нам удалось оснастить ЛЭЭ программно-аппаратным комплексом из 10 стабилографических кресел. Это позволяет проводить уникальные исследования о взаимосвязи функционального состояния и поведения участников экспериментов.

Недавно мы приобрели дополнительные измерительные приборы: кардиодатчики и нейрообручи. Наши возможности по психофизиологическому исследованию процесса принятия решений в рамках лабораторных игр расширились.

Большое внимание мы уделяем психологическому тестированию. За время работы благодаря системе тестов, созданной по инициативе О.Р. Меньшиковой, у нас накопилась достаточно большая база данных по психологическим типам участников. Было установлено, что гетерогенность поведения людей в одних и тех же ситуациях часто объясняется различием их психологических типов.